チキナーイリチー(沖縄料理)
さくらです。
こんばんは。
今週末は、ちょっと残念なことがあって元気の無い私(´;ω;`)
気晴らしに長距離ウォーキングへ。
11:30ごろ出発し、帰ってきたのは20:30。
歩いて歩いて、途中本屋に立ち寄ったりもして、万歩計はエクササイズ歩数で17,000歩!!
全歩数は20,629歩。
よく頑張りましたね。
普段の平日のさくらのエクササイズ歩数は3,000歩くらい。
本土の人に「少なっ!」って言われそう(笑)
20:30に帰宅して、冷蔵庫を見ると元気の無い野菜達が・・・。
野菜の高い沖縄で野菜を無駄にするなんてイケナイ。
んで、時刻は遅いけど料理開始。
沖縄料理のチキナーイリチー(カラシナ炒め)です。
カラシナは塩もみします。
ニンジンはしりしり器を使います。
調味料はカツオ出し粉末。
そして最後も沖縄県民の「カツオ節」愛をふんだんに投入(笑)
出来上がり。
瀕死のナスも滑り込みセーフで料理しました。
う~ん、美味しい☆
ないちゃーじんたは沖縄の苦い野菜が苦手。文字通り(笑)
地元の食材を使った料理は、その土地で健康に暮らす上で理にかなっている・・・こういうことよく耳にしますよね。
紫外線の強い沖縄では抗酸化作用のある野菜が多くあります。
そういう野菜を食べないと、あっという間にシミとシワだらけになりますぞ。
じんたにも食べてほしくて、少し工夫したりもしています。
今日はじんたが居ないので、苦味そのままに堪能しております(*´∀`*)
デザートもあります。
ウォーキングの 帰りに買いました。
が、な、なんと沖縄のモノレール、ゆいレールではSuicaが使えないのだ!
おまけにバスも使えない!
Suicaが使えないならば、当然、PASMOもダメ、ICOCAもダメ、PiTaPaだってダメ。
その代わり、沖縄独自企画のOKICAが使えるんだぜ・・・だぜ。
何故、今さら沖縄だけガラパゴス化しているのか分かりませんが、Suica系を早く使えるようにしてください。じゃないと観光客が逃げてしまいますよー