伊是名島のモズク
妻さくらです。
年度末ですね。
私が働いている業界も、2月3月がかなり忙しい。
特に3月は毎年記憶がない(笑)
今日は疲れが溜まっていて、思い切って残業もそこそこに帰ってきました。
帰りがけにスーパーに寄り、元気が出る食材を探せ~と店内を回っていると・・・
伊是名島産の生モズクを発見!
モズクの最盛期は春なんですが、早摘みも販売されてるんですね。
『昨年行った伊是名島、とても静かで綺麗な海。また行きたいな~ ( ´∀`)』
モズクパックを片手に伊是名島の思い出に浸る私・・・。
よし、買おう♪
他に買ったものは、牛こま肉です。
豚肉大好きうちな~んちゅですが、今日はなんだか体が牛を欲していました。
鉄分不足かな?
新物( ̄ー+ ̄)キラーン
でけた♪
モズクは2回くらい洗って、醤油・酢・砂糖・レモン汁で味付け。
磯臭さが苦手な方は酢を多めにするといいですね。キュウリや酢だこも入れると
食べ応えもUP。
牛肉は焼肉の味付けで。
いただきまーす♪
モズク~、とろとろ、ふわふわして優しいお味(*´∀`)
若いモズクなので口当たりなめらかです。少々磯臭くても、伊是名の海を思うと
体がキレイになっていくような気がしてきます。
フコイダンが私の弱った胃腸を元気にしてくれるよ~♪
伊是名島へは本島の今帰仁村運天港から毎日2便フェリーが出ています。
昨年秋から新しい船体になました。