【沖縄そば】琉心そば@南城市仲間
沖縄生活こーなるwayは本日も平常運転の食べ歩き(笑)
南城市の国道86号線沿いにある「琉心そば」にお邪魔してきました。
グランドオープンの幟があるため、新しいお店のようです。
しかも、パイナップル豚純出汁使用、化学調味料不使用とのことで拘りが見えます。
店内は座敷席とテーブル席(2席)があり、子供づれも安心です。
おすすめの店名を冠した琉心そばと野菜そばで悩んだく琉心そば(700円)を注文しました。
テーブルには鶏そぼろ、魚粉、練り唐辛子、コーレーグース、七味唐辛子、黒胡椒、ピパーツが置いてあります。薬味や調味料は多めです。
しかもよもぎ(フーチバー)も食べ放題!
さて、やってきました琉心そば!
のっているのは三枚肉、軟骨ソーキ、かまぼこ、刻みネギそしてタピオカ。
麺は歯ごたえのある細平麺ですね。
つゆは看板どおりのメチャクチャ澄んだ優しい味です。
このスープは世間一般の沖縄そばと比べると薄味のため、テーブルに置いてある調味料に手が伸びます。
まず、鶏そぼろを試してみますが、こちらも健康的な薄味でした。
ええい、こうなったら、これです。
伝家の宝刀コーレーグスです!
慎重に垂らして、つゆを啜ってみると、
すごい、コーレーグスも優しい!
辛いとかじゃなく、コーレーグスの味わいが楽しめるんです。これは初めての体験。
もしかしたら、比較的漬け始めてから浅いからなのかな。
でも、これはイケる!
しかも化学調味料が入っていないおかげでゴクゴクいけます。
そして、飲み終わると、
おお、何だかちょっと嬉しい。完食してもらいたいというお店の心意気が感じられますね。
場所はバス通り沿いとはいえ、そこまで目立つ場所ではないですが、独自コンセプトを活かして頑張っていただきたいです。