パパイヤイリチー(沖縄料理)
こんばんは。妻さくらです。
じんたから言われました。
「さくら~、最近ブログ書いてないじゃない?」と。
うぐぐ・・・(_ _|||)
だって・・・、残業で・・・。
でも、本当にヘトヘトなんです。
あっ、このブログを観てくださっている方の中には、
「沖縄の企業?なんくるないさ~で残業なんて無いんでしょ~。田舎だし♪」
と思ってませんか?
しっかり残業してますよー
AM8:30から勤務して、私は20時~遅くても21時には退社させてもらっていますが、私の会社では22時~とかはザラです。
言い訳はこのくらいにして、っとε=(‐ω‐;;)
さて、以前ブログで3キロ太ったとお伝えしました。
現在、1キロ戻しました。
20代と比べ、本当に痩せにくくなりました。
仕事の繁忙期の中、夜のお菓子を我慢して頑張っていますが、ちびりちびりとしか痩せません。
30代って恐ろしい・・・。
プロの力を借りるべく、休日に初めてスポーツジムの「ジスタス浦添」さんへ行きました。
そこでまず、機器を使って身体の状態を計ります。
BMI→19.7 ふむふむ
体脂肪率→30.9 マ、マジですかぁ・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
よってさくら、「軽度肥満」認定です。
BMIが19.7で軽度肥満なんて、隠れ肥満だし不健康そのもの。
他には、下半身の筋肉不足が指摘されました。
測定の後は、マシーンの使い方を指導してくれました。
とても丁寧に指導してくださいました。
帰宅後、入浴してディナータイム。
タンパク質を摂らなきゃな~と思い、作ったのがパパイヤイリチーです。
数日前に実家の母が、青パパイヤの皮を剥き種も取って持ってきました(笑)
ですので、パパイヤの下処理はまた今度ご紹介します。
さて、調理スタート。
しりしり~器で、しりしり~♪
小分けにして冷凍保存できます。
今日は以前冷凍したものを使いました。
普段は簡単にシーチキンを入れることが多いのですが、今日は豚肉。
沖縄料理は豚肉が多用されるだけあって、沖県産縄の豚肉レベルは高いんですよ。
(本土の方も言ってました。沖縄の豚肉は美味しい☆とね)
味付けは、カツオだしと醤油。
これは絶対に美味しい!(*´﹃`*)
自画自賛です。
そしてやっぱり、美味しかったです(・∀・)
運動で活性酸素が出てますんで、抗酸化力の高いパパイヤは最高ですね。
パパイヤ酵素のおかげでお肉も柔らかいです。