【ラーメン】鶏だし工房 Garyu-ya@沖縄市泡瀬
今回は泡瀬にある「鶏だし工房 Garyu-ya」を訪問しました。
こちらは琉球大学近くにある「我流家」の系列店です。
ただ、店構えからしてBARじゃないかと勘違いしそうなお洒落感のとおり、女性客や家族連れも多く来店していました。
というわけで本日はさくらも一緒です。
我流家系列といえば、この席に置かれた札による注文システム。
券売機と違い席に座ってじっくり考えられる分、ついついトッピングに手が伸びてしまいます(笑)
オーダーは、さくらがつけ麺+チャーシュー、じんたがつけ麺+大盛+チャーシュー+ミニライス(無料)という攻めに攻めまくったチョイス。
まずはさくらのつけ麺+チャーシューから。
写真で見る以上のボリューム(焦)
大盛にしたじんたは冷や汗が出てきました。
程なくして、じんたのオーダーも到着。
どーん!スープも麺も並の1.5倍ぐらい(笑)。
無料だからと言って喜び勇んでつけたミニライスもどーん!
鶏だしのつけ汁の中にはかなりボリューミーな鶏肉がゴロゴロと入っています。その他には歯ごたえのあるメンマもありました。
トッピングのチャーシュー、味玉、キャベツ、菜の花、もやし、のりが惜しげもなくのっております。
ピリ辛の変わり種つけ汁も付いています。こちらは日替わりになるため、再訪の楽しみになりますね。
では、麺を見てみましょう。
小麦香るストレートの中太麺ですね。しかし、このボリュームに圧倒されます。
これがドロドロのスープに絡む絡む。また、食べやすい太さのためズルズルいけます。
でも、ズルズル食べても食べても減らないです・・・
隣のさくらなんか「えーっ、私のが大盛じゃないの!」と言い出す始末(笑)
でも美味しいから、汗かきながら箸をどんどん進めます。
二人してお腹パンパンになるまでつけ麺を堪能しました。
いやー、ボリューム満点!泡瀬まで来たかいがありました!